Кулич на сметане

Описание

Очень нежные, мягкие, воздушные и ароматные куличи получаются!

Ингредиенты

  • Молоко 300 мл.
  • Яйца 3 шт.
  • Сахар 300 гр.
  • Сливочное масло 150 гр.
  • Сметана 15-20% 250 гр.
  • Ванильный сахар 2 ч.л.
  • Изюм 250 гр.
  • Мука 700-800 гр.
  • Сухие дрожжи 11 гр.
  • Глазурь:
  • Желатин 6 гр.
  • Вода 90 мл.
  • Сахар 200 гр.
  • Лимонный сок 2 капли
  • Кондитерские посыпки
  • Глазурь Dr.Oetker сахарная зеленая и голубая

Приготовление

Молоко слегка подогреть, чтобы было чуть теплое, затем добавить дрожжи и 1 ч.л. сахара
Добавить 200 гр. муки , перемешать
Опару накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут
Опара должна увеличится вдвое
Яйца взбить с сахаром
Добавить к опаре взбитые яйца и ванильный сахар, перемешать
Затем добавить размягченное сливочное масло и сметану, перемешать
Добавить остаток муки (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто
Тесто нужно хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Накрываем тесто полотенцем и снова убираем в теплое место
Тесто должно хорошо подняться на подъем у меня ушло 30 минут
Добавить в тесто изюм (предварительно вымытый и высушенный), перемешать. Затем накрыть полотенцем и убрать в теплое место
Дать тесту еще раз хорошо подняться (у меня на это ушло около 30 минут)
Выложить тесто, заполняя формочки на 1/3 высоты формы (я люблю использовать бумажные формы, если у вас обычные, то их необходимо смазать маслом, затем выложить тесто)
Дать тесту подняться в формочках, затем поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать в течение 10 минут. Потом температуру увеличить до 180 градусов, выпекать до готовности (около 30 минут)
Как только кулич зарумянится, проверить его на готовность, для этого его надо проткнуть зубочисткой, если она сухая — кулич готов. Готовые куличи достаем из духовки даем остыть и украшаем по своему желанию ( я, использовала готовую сахарную глазурь и делала глазурь на желатине рецепт ниже + кондитерские посыпки)
Глазурь: Желатин заливаем 2 ст.л. воды и оставляем набухать
В сотейник высыпаем сахар, заливаем оставшуюся воду, хорошо перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим, помешивая, пока сахар полностью растворится. Снимаем с огня, добавляем набухший желатин (растапливать его не нужно) и хорошо перемешиваем
Взбиваем миксером на высокой скорости еще горячий сироп до появления белой густой пены. Оставляем немного остыть до теплого состояния приблизительно 10 минут. Добавляем несколько капель лимонного сока и снова взбиваем около минуты. Белая сахарная глазурь для пасхальных куличей с желатином готова! Наносите ее сразу после приготовления: так как она быстро застывает. Важно: наносить глазурь на уже полностью остывшие куличи
Вот такие замечательные и веселые куличи у меня получились! Приятного аппетита!

Комментарии

К этому рецепту еще не добавлено ни одного комментария


Присоединяйся ;)